МРДС 02-08: Пособие по научно-техническому сопровождению и мониторингу строящихся зданий и сооружений, в том числе большепролетных, высотных и уникальных

МРДС 02-08: Пособие по научно-техническому сопровождению и мониторингу строящихся зданий и сооружений, в том числе большепролетных, высотных и уникальных

Терминология МРДС 02-08: Пособие по научно-техническому сопровождению и мониторингу строящихся зданий и сооружений, в том числе большепролетных, высотных и уникальных:

Большепролетные здания и сооружения - покрытие которых выполнено с применением большепролетных (более 36 м) конструкций.

Определения термина из разных документов: Большепролетные здания и сооружения

Высотные здания и сооружения - высотой более 75 м.

Определения термина из разных документов: Высотные здания и сооружения

Дефект - отдельное несоответствие конструкции, изделия, материала какому-либо параметру, установленному требованиями проекта или нормативно-технического документа.

Определения термина из разных документов: Дефект

Диагностика - установление технического состояния объекта (конструкции, изделия, материала) путём выявления дефектов, методы и средства обнаружения и поиска дефектов.

Определения термина из разных документов: Диагностика

Мониторинг - это систематическое или периодическое слежение (наблюдение) за деформационно-напряжённым состоянием конструкций, или деформациями зданий (или сооружений) в целом, за состоянием грунтов, оснований и подземных вод в зоне строительства, своевременная фиксация и оценка отступлений от проекта, требований нормативных документов, сопоставление результатов прогноза взаимного влияния объекта и окружающей среды с результатами наблюдений с целью оперативного предупреждения или устранения выявленных негативных явлений и процессов. Мониторинг является составной частью НТСС.

Определения термина из разных документов: Мониторинг

Научно-техническое сопровождение строительства (НТСС) - комплекс работ научно-аналитического, методического, информационного, экспертно-контрольного и организационного характера, осуществляемых специализированными организациями в процессе изысканий, проектирования и возведения объектов строительства для обеспечения качества строительства, надёжности (безопасности, функциональной пригодности и долговечности) зданий и сооружений, с учётом применяемых нестандартных проектных и технических решений, материалов и конструкций.

Определения термина из разных документов: Научно-техническое сопровождение строительства (НТСС)

Обследование - комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих эксплуатационное состояние, пригодность и работоспособность объектов обследования и определяющих возможность их дальнейшей эксплуатации или необходимость восстановления и усиления.

Определения термина из разных документов: Обследование

Повреждение - неисправность, полученная конструкцией при изготовлении, транспортировании, монтаже или эксплуатации.

Определения термина из разных документов: Повреждение

7.5. Результаты мониторинга.

7.5.1. По результатам мониторинга составляется отчет, который представляется Заказчику (застройщику), генеральному проектировщику и организации, проводящей НТСС.

7.5.2. Отчет должен содержать:

результаты мониторинга, представленные в виде дефектных ведомостей, фотоматериалов; графиков развития осадок и кренов, послойных деформаций оснований здания; актов освидетельствования состояния несущих, ограждающих и фундаментных конструкций;

оценку технического состояния фундаментов и других конструкций;

оценку фактической зоны влияния нового строительства;

схемы развития деформаций по фасадам;

результаты автоматизированного контроля за развитием деформаций (если таковой проводился).

Определения термина из разных документов: Результаты мониторинга.

Уникальные здания и сооружения - на которые в проектной документации предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик:

- использование конструкций и конструктивных систем, требующих применения нестандартных методов расчета, либо разработки специальных методов расчета, либо требующих экспериментальной проверки на физических моделях, а также применяемых на территориях, сейсмичность которых превышает 9 баллов;

- высота более 100 м;

- пролет более 100 м;

- вылет консолей более 20 м;

- заглубление подземной части ниже планировочной отметки земли более чем на 10 метров.

К уникальным зданиям и сооружениям следует относить, также, зрелищные, спортивные, культовые сооружения, выставочные павильоны, многофункциональные офисные, торгово-развлекательные комплексы и т.п. с максимальным расчётным пребыванием более 1000 человек внутри объекта или более 10000 человек вблизи объекта.

Определения термина из разных документов: Уникальные здания и сооружения

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»